Walking high above the world.
Дочитал Игру Престолов - пошел и закачал "Противостояние" Кинга. Чувствую себя жалким рабом т.т
А давайте пофлешмобимся, можно даже односторонне!)
Вы даете мне книгу, которую я обязуюсь прочитать и накатать про которую отзыв.
Ну и, если хотите, я вам отвечаю той же любезностью.
Раунд 1
1) Чиффа Алик "Роксолана", Павел Загребельный
"Три возраста Окини-сан", В.Пикуль
Алик! я начал читать "Роксолану" и сошел с ума от стиля написания
Попробую Пикуля почитать 
2) Ирландец Джо "Мечтают ли андроиды об электроовцах", Филип Дик
отзывМеня заинтересовало название, поэтому эту книгу я и выбрал первой! Ну что ж, не могу сказать, что она мне понравилась. Так, читать было интересно, но перечитывать я, скорее всего, не буду.
1. Я не люблю, когда в книгах поднимают подобные этические вопросы а-ля можно ли убивать андроидов, отличаются ли они от нас, что они чувствуют и т.п. Ну вот, что поделать)) Робот - машина, созданная для того, чтобы служить человеку. Если машина не выполняет свою функцию, машина не нужна. Ну а если она к тому же вредит, то ее и вовсе нужно уничтожить.
2. Очень многое вызвало вопросы. Я не знаю, или это и было задумкой автора, или просто я занудничаю))
Зачем нужно было делать андроидов такими похожими на людей? Сами создали себе проблему. Ну хорошо, они похожи на людей, но почему нельзя было им ставить, скажем, порядковый номер где-нибудь на затылке?) Чтобы можно было без проблем узнать, андроид это, или нет.
Далее, если они наловчились делать таких офигенных андроидов, что их только по костному мозгу можно отличить от людей, то почему бы им не делать таких же офигенных животных? Загадочно.
И вообще меня поразило в самую печень! Гарленд оказался в списке Рика, и тот дико обалдел, когда об этом узнал. Щито? Он не читал, что ли, всего списка? %) Увидел первого андроида - убил, перешел ко второму, и все? Далее, в досье не было фотографий этих андроидов, только словесное описание. А как их искать по одному описанию, если андроидов выпускали в партиях? Там же клоны, клоны, клоны. И вообще, каким образом они умудрились притвориться настоящей полицией так, что никто ничего не заметил? О,о
Но вообще, вот эта сцена, когда Рик из охотника превращается в жертву, мне очень понравилась. Грешным делом подумал, что Рик и сам андроид, но нет, и хорошо!
О! Еще тронула сцена с Любой, которая изо всех сил старалась прикинуться человеком и верила в то, что если она завоюет любовь зрителей, люди защитят ее от гибели.
В целом - страшный умирающий мир, где все друг друга обманывают (андроидов убеждают, что они люди, охотникам говорят, что андроиды не страдают от того, что их убивают, андроиды пытаются доказать, что они не андроиды, Рик обманывает соседей фальшивой овцой, правительство обманывает народ искусственной религией и т.п.). И люди чувствуют себя ужасно одинокими, как, в общем-то, и андроиды. На этой почте и культивируется их любовь к животным (и на этой любви очень многие наживаются, постоянно упоминается цена животных, Изидору предлагают продать пойманного паучка, Рик покупает себе козу, которую не может позволить). Невольно вспоминается, что мерсеризм, все-таки, произошел от слова "мерсер" - торговец.
Но, несмотря ни на что, очень трогательно показано отношение людей к животным. Здорово, но ужасно, что это произошло только когда большая часть животных уже вымерла. И так закономерна была сцена, в которой отрывали лапки пауку, пока по телевизору говорили, что у андроидов нет эмпатии.
А вообще, больше всего я симпатизировал Решу) И рад, что он оказался человеком.
И да. второй раз за неделю встречаю в текстах про искусственные воспоминания, когда человек сам не осознает, что запрограммирован. СТРЕМНО
3) Countess of poison "Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс
отзывНу что ж, я уже несколько раз от тебя про нее слышал, так что пора, в самом деле!
В общем и целом - невролог Оливер Сакс описывает случаи, с которыми он столкнулся по работе. Случаев этих много, книга делится на 4 части: 1) Утраты - о различных дефицитах, о людях, потерявших память, способность различать человеческие лица, проприоцепцию 2) Избытки - переизбыток нервной энергии, синдром Туретта, необычайно бурная фантазия. 3) Наития - какие-то абсолютно новые качества (сверхобоняние), реминисценции - отголоски музыки, которую человек когда-то слышал, странные галлюцинации. 4) Мир наивного сознания - об умственно неполноценных людях, которые, уступая большинству в чем-то, сильно превосходят его в другом (преимущественно там о талантливых аутистах).
У автора хороший слог, и описывает своих пациентов он очень живо (нет сухого "медицинского" языка, хотя термины, конечно, используются). Больше всего мне понравились истории про Кристину, потерявшую проприоцепцию - чувство своего тела, про Джимми, потерявшего память и навечно оставшегося девятнадцатилетним, про Амурную болезнь (ха! Теперь я знаю, откуда создатели "Хауса" черпали часть идей :evil
, про... В общем, понял, что сейчас перечислю еще историй пять. Так что, можно сказать, что понравились они все, что-то больше, что-то меньше.
Таня, я понял, почему тебе интересна именно неврология. Насколько же совершенен и в то же время несовершенен человеческий мозг. Безумно интересно знать, как же там все работает, и в какой момент может переклинить. Да так, что потом не починишь, мда. В общем, для меня это практически так же интересно, как и психиатрия
Я вот, просмотрев до этого парочку серий Хауса, на автопилоте думал, что врачи сейчас раз-раз, и всех вылечат! Ну, кого-то вылечили, да. Но меньшинство. эх
Что меня порадовало больше всего - что Сакс ни на минуту не забывает, что его пациенты в первую очередь личности. Он не пишет о них, как просто о людях с интересными синдромами, он подчеркивает внутренний мир и особенности каждого.
В общем, читайте, не пожалеете :3
А еще в книге огромное количество ссылок на специализированную и не очень литературу, если кто захочет подробнее прочитать о различных случаях, да и вообще что-то на подобную тему.
4) Lenscherr-ubermenscher "Школа в Кармартене", Коростелева
отзывПрочитать-то я прочитал, а до сих пор не знаю, что сказать, кроме того, что это было ахуенно
Там нет сюжета, вся книга - как сборник рассказов, плавно перетекающих друг в друга. Но там герои - живые и яркие, со своим прошлым, которое можно внезапно обнаружить в ирландских сказках, игра в метаморфозы - в которую теперь ужасно хочется поиграть - остров Авалон, на который приезжают собирать яблоки... Оно все такое чудесное и сумбурное, что про него иначе как сумбурно и не расскажешь. Спасибо за совет
буду перечитывать обязательно.
5) Gamzee Makara "Книжный вор", Маркус Зузак
отзыв
Я раза три начинал читать эту книгу и все откладывал, потому что меня пугала манера написания. Как оказалось, пугающее там начало - ну и немудрено, если уж оно рассказывается от лица смерти - а дальше стиль снова возвращается к привычному. История жизни девочки по имени Лизель - мы практически тезки - живущей в фашистской Германии. Меня сперва коробил язык - там встречаются достаточно странные формулировки и выражения, мне попадалась версия, что у книги просто перевод не очень удачный. Но я быстро увлекся и прочитал вечера за два. Потому что язык и перевод быстро ушли на второй план, а на первый вышли истории жизни людей, людей, которым очень не повезло родиться и жить в то время. Макс... У меня сердце замирало, когда я представлял, как он прятался в подвале полгода, не видя, не слыша и чувствуя окружающего мира. Да и самим немцам позавидовать трудно - жили практически впроголодь, боялись - своего фюрера в первую очередь. Некоторые мои знакомые ненавидят немцев, всех поголовно, из-за того, что наши деды с ними воевали. А я никогда этого не мог понять. Ведь они тоже люди, со своими страхами, со своей болью, со своими семьями. Тяжелая книга.
6) Хельг "Искупление", Й. Макьюен
отзыв
К сожалению, я начал читать, уже хорошенько обспойлерившись, так что полного удовольствия не получил. Для меня эта книга не о любви, не о войне, даже не об ответственности - а о писателе. И об ответственности писателя. Что есть жизнь, а что фантазия - как разобраться? Как искупить вину. Мир слов дает возможность сделать все так, как должно, возможность все исправить. В мире слов все будет хорошо. Ну а мне теперь хочется посмотреть экранизацию. Там же Альфи!!!
7) VanillaMoon "Носороги", Ионеско
отзыв, ооочень коротенький
Театр абсурда... Я достаточно равнодушен и к театру, и к пьесам, но постановку этой я бы посмотрел. Сюжет? Сюжет о людях, превращающихся в носорогов, что уж тут)) такой дивный бред
8) Особоопасный Диносан "Танатонавты", Вербер
В процессе!
9) Alune «Рассказы Ляо Чжая о Необычайном», Пу Сунлин
В процессе!
10) Маринощкэ "Дракула", Б. Стокер.
отзыв
Даже захватило! Я ожидал, что будет скучно и нудно, какие-то у меня стереотипно-тревожные представления о классической литературе, а оказалось вовсе не так, что не может не радовать! Понравилась форма изложения - только дневниковые записи и письма. А удивило, что Дракуле подчинялись волки и собаки оО Ну и про цыган. Еще в "Ночи в тоскливом октябре" встретил, мол, цыгане всюду сопровождают своего повелителя, и вот, в романе примерно так оно и есть.
Не понравилась концовка. Какая-то она очень скомканная, будто бы Стокер хотел быстрее уже закончить рукопись. А так, никакой тебе эпической битвы с Дракулой, воткнул в него, спящего, кол - и все.
11) Kes. "Птицелов", Ю.Остапенко
Я скоро закончу читать то, что мне насоветовали раньше, а раз так, хочу новых советов ^^ Уррр?
А давайте пофлешмобимся, можно даже односторонне!)
Вы даете мне книгу, которую я обязуюсь прочитать и накатать про которую отзыв.
Ну и, если хотите, я вам отвечаю той же любезностью.
Раунд 1

"Три возраста Окини-сан", В.Пикуль
Алик! я начал читать "Роксолану" и сошел с ума от стиля написания


2) Ирландец Джо "Мечтают ли андроиды об электроовцах", Филип Дик
отзывМеня заинтересовало название, поэтому эту книгу я и выбрал первой! Ну что ж, не могу сказать, что она мне понравилась. Так, читать было интересно, но перечитывать я, скорее всего, не буду.
1. Я не люблю, когда в книгах поднимают подобные этические вопросы а-ля можно ли убивать андроидов, отличаются ли они от нас, что они чувствуют и т.п. Ну вот, что поделать)) Робот - машина, созданная для того, чтобы служить человеку. Если машина не выполняет свою функцию, машина не нужна. Ну а если она к тому же вредит, то ее и вовсе нужно уничтожить.
2. Очень многое вызвало вопросы. Я не знаю, или это и было задумкой автора, или просто я занудничаю))
Зачем нужно было делать андроидов такими похожими на людей? Сами создали себе проблему. Ну хорошо, они похожи на людей, но почему нельзя было им ставить, скажем, порядковый номер где-нибудь на затылке?) Чтобы можно было без проблем узнать, андроид это, или нет.
Далее, если они наловчились делать таких офигенных андроидов, что их только по костному мозгу можно отличить от людей, то почему бы им не делать таких же офигенных животных? Загадочно.
И вообще меня поразило в самую печень! Гарленд оказался в списке Рика, и тот дико обалдел, когда об этом узнал. Щито? Он не читал, что ли, всего списка? %) Увидел первого андроида - убил, перешел ко второму, и все? Далее, в досье не было фотографий этих андроидов, только словесное описание. А как их искать по одному описанию, если андроидов выпускали в партиях? Там же клоны, клоны, клоны. И вообще, каким образом они умудрились притвориться настоящей полицией так, что никто ничего не заметил? О,о
Но вообще, вот эта сцена, когда Рик из охотника превращается в жертву, мне очень понравилась. Грешным делом подумал, что Рик и сам андроид, но нет, и хорошо!
О! Еще тронула сцена с Любой, которая изо всех сил старалась прикинуться человеком и верила в то, что если она завоюет любовь зрителей, люди защитят ее от гибели.
В целом - страшный умирающий мир, где все друг друга обманывают (андроидов убеждают, что они люди, охотникам говорят, что андроиды не страдают от того, что их убивают, андроиды пытаются доказать, что они не андроиды, Рик обманывает соседей фальшивой овцой, правительство обманывает народ искусственной религией и т.п.). И люди чувствуют себя ужасно одинокими, как, в общем-то, и андроиды. На этой почте и культивируется их любовь к животным (и на этой любви очень многие наживаются, постоянно упоминается цена животных, Изидору предлагают продать пойманного паучка, Рик покупает себе козу, которую не может позволить). Невольно вспоминается, что мерсеризм, все-таки, произошел от слова "мерсер" - торговец.
Но, несмотря ни на что, очень трогательно показано отношение людей к животным. Здорово, но ужасно, что это произошло только когда большая часть животных уже вымерла. И так закономерна была сцена, в которой отрывали лапки пауку, пока по телевизору говорили, что у андроидов нет эмпатии.
А вообще, больше всего я симпатизировал Решу) И рад, что он оказался человеком.
И да. второй раз за неделю встречаю в текстах про искусственные воспоминания, когда человек сам не осознает, что запрограммирован. СТРЕМНО
3) Countess of poison "Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс
отзывНу что ж, я уже несколько раз от тебя про нее слышал, так что пора, в самом деле!

В общем и целом - невролог Оливер Сакс описывает случаи, с которыми он столкнулся по работе. Случаев этих много, книга делится на 4 части: 1) Утраты - о различных дефицитах, о людях, потерявших память, способность различать человеческие лица, проприоцепцию 2) Избытки - переизбыток нервной энергии, синдром Туретта, необычайно бурная фантазия. 3) Наития - какие-то абсолютно новые качества (сверхобоняние), реминисценции - отголоски музыки, которую человек когда-то слышал, странные галлюцинации. 4) Мир наивного сознания - об умственно неполноценных людях, которые, уступая большинству в чем-то, сильно превосходят его в другом (преимущественно там о талантливых аутистах).
У автора хороший слог, и описывает своих пациентов он очень живо (нет сухого "медицинского" языка, хотя термины, конечно, используются). Больше всего мне понравились истории про Кристину, потерявшую проприоцепцию - чувство своего тела, про Джимми, потерявшего память и навечно оставшегося девятнадцатилетним, про Амурную болезнь (ха! Теперь я знаю, откуда создатели "Хауса" черпали часть идей :evil

Таня, я понял, почему тебе интересна именно неврология. Насколько же совершенен и в то же время несовершенен человеческий мозг. Безумно интересно знать, как же там все работает, и в какой момент может переклинить. Да так, что потом не починишь, мда. В общем, для меня это практически так же интересно, как и психиатрия

Я вот, просмотрев до этого парочку серий Хауса, на автопилоте думал, что врачи сейчас раз-раз, и всех вылечат! Ну, кого-то вылечили, да. Но меньшинство. эх

Что меня порадовало больше всего - что Сакс ни на минуту не забывает, что его пациенты в первую очередь личности. Он не пишет о них, как просто о людях с интересными синдромами, он подчеркивает внутренний мир и особенности каждого.
В общем, читайте, не пожалеете :3
А еще в книге огромное количество ссылок на специализированную и не очень литературу, если кто захочет подробнее прочитать о различных случаях, да и вообще что-то на подобную тему.
4) Lenscherr-ubermenscher "Школа в Кармартене", Коростелева
отзывПрочитать-то я прочитал, а до сих пор не знаю, что сказать, кроме того, что это было ахуенно


5) Gamzee Makara "Книжный вор", Маркус Зузак
отзыв
Я раза три начинал читать эту книгу и все откладывал, потому что меня пугала манера написания. Как оказалось, пугающее там начало - ну и немудрено, если уж оно рассказывается от лица смерти - а дальше стиль снова возвращается к привычному. История жизни девочки по имени Лизель - мы практически тезки - живущей в фашистской Германии. Меня сперва коробил язык - там встречаются достаточно странные формулировки и выражения, мне попадалась версия, что у книги просто перевод не очень удачный. Но я быстро увлекся и прочитал вечера за два. Потому что язык и перевод быстро ушли на второй план, а на первый вышли истории жизни людей, людей, которым очень не повезло родиться и жить в то время. Макс... У меня сердце замирало, когда я представлял, как он прятался в подвале полгода, не видя, не слыша и чувствуя окружающего мира. Да и самим немцам позавидовать трудно - жили практически впроголодь, боялись - своего фюрера в первую очередь. Некоторые мои знакомые ненавидят немцев, всех поголовно, из-за того, что наши деды с ними воевали. А я никогда этого не мог понять. Ведь они тоже люди, со своими страхами, со своей болью, со своими семьями. Тяжелая книга.
6) Хельг "Искупление", Й. Макьюен
отзыв
К сожалению, я начал читать, уже хорошенько обспойлерившись, так что полного удовольствия не получил. Для меня эта книга не о любви, не о войне, даже не об ответственности - а о писателе. И об ответственности писателя. Что есть жизнь, а что фантазия - как разобраться? Как искупить вину. Мир слов дает возможность сделать все так, как должно, возможность все исправить. В мире слов все будет хорошо. Ну а мне теперь хочется посмотреть экранизацию. Там же Альфи!!!

7) VanillaMoon "Носороги", Ионеско
отзыв, ооочень коротенький

Театр абсурда... Я достаточно равнодушен и к театру, и к пьесам, но постановку этой я бы посмотрел. Сюжет? Сюжет о людях, превращающихся в носорогов, что уж тут)) такой дивный бред

8) Особоопасный Диносан "Танатонавты", Вербер
В процессе!
9) Alune «Рассказы Ляо Чжая о Необычайном», Пу Сунлин
В процессе!
10) Маринощкэ "Дракула", Б. Стокер.
отзыв
Даже захватило! Я ожидал, что будет скучно и нудно, какие-то у меня стереотипно-тревожные представления о классической литературе, а оказалось вовсе не так, что не может не радовать! Понравилась форма изложения - только дневниковые записи и письма. А удивило, что Дракуле подчинялись волки и собаки оО Ну и про цыган. Еще в "Ночи в тоскливом октябре" встретил, мол, цыгане всюду сопровождают своего повелителя, и вот, в романе примерно так оно и есть.
Не понравилась концовка. Какая-то она очень скомканная, будто бы Стокер хотел быстрее уже закончить рукопись. А так, никакой тебе эпической битвы с Дракулой, воткнул в него, спящего, кол - и все.
11) Kes. "Птицелов", Ю.Остапенко
Я скоро закончу читать то, что мне насоветовали раньше, а раз так, хочу новых советов ^^ Уррр?
@темы: подхваченная зараза, чтение может стать причиной развития мозга
*закачал* Там о чем, вкратце?)
Что бы такое тебе дать-то, что ты не читал х)"Мечтают ли андроиды об электроовцах", Филип Дик.
Хочу ответную любезность :З
Я ооооочень много чего не читал))
Желязны "Ночь в тоскливом октябре", но ее не очень легко достать(
так что пусть будет Харпер Ли "Убить пересмешника")
вторая прочитана, но я напишу отзыв х) и постараюсь достать первую :З
Пиши!
Могу дать еще книгу!)
Lenscherr-ubermenscher, Нет еще, но она уже скачана и ждет своего часа!
Омг
Татьяна Толстая "Кысь")
Маркус Зузак "Книжный вор"
хочу ответную любезность) надо же разбавить учёбу)
Есть!)
Умберто Эко "Имя розы"))
Й. Макьюен, Искупление С:
хохохо
А тебе - прекрасный новый мир^^
не хэйт!
А тебе - Хайнлайн, Чужой в чужой земле)
"Танатонавты" Бернард Вербер
А тебе - Сто лет одиночества, Маркес)
Пу Сунлин «Рассказы Ляо Чжая о Необычайном»
Ибо, китайская литература мне ближе всего.
А тебе - Флегг, Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок")
А тебе - Флегг, Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок")
Я вот, просмотрев до этого парочку серий Хауса, на автопилоте думал, что врачи сейчас раз-раз, и всех вылечат! Ну, кого-то вылечили, да. Но меньшинство. эх
Насчет Сакса - очень приятно, ты отметил практически все то же самое, что и я! Особенно про пациентов-личностей и здаравенный список литературы в конце! Помнишь, я говорила, что у меня "The Mind's Eye" на полке стоит?))
Мне, кстати, еще "Тикозный остроумец" ооочень понравился))
Я вот, просмотрев до этого парочку серий Хауса, на автопилоте думал, что врачи сейчас раз-раз, и всех вылечат! Ну, кого-то вылечили, да. Но меньшинство. эх
Глупый котик, если бы!
Молодец, так быстро прочитал! Я читаю раз в пять медленней тебя!))